TINJAUAN HUMAN COMPUTER INTERACTION TERHADAP WEBSITE KECAMATAN TINANGGEA MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUTION - Muhammad Fahril; La Ode Muhammad Sulthan Kalonggou; Syakila Meilana Ruslin; Rahmi Rahmi; Gita Prangesti; Agus Cashflower Akbar; Abdul Rahim Husein; Zulfan Nur Cahyadi; Ashabul Kahfi; Bambang Pramono; Jumadil Nangi; Ryan Rinaldi Hadistio (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Website Kecamatan Tinanggea berperan penting sebagai media pelayanan publik dan penyampaian informasi kepada masyarakat, sehingga kualitas usability menjadi faktor utama dalam mendukung kemudahan akses dan kenyamanan pengguna. Permasalahan yang muncul adalah belum diketahuinya tingkat usability website tersebut secara sistematis berdasarkan prinsip evaluasi antarmuka pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability Website Kecamatan Tinanggea menggunakan sepuluh prinsip Heuristic Evaluation Nielsen. Metode yang digunakan adalah evaluasi heuristik melalui pengamatan dan analisis terhadap tampilan antarmuka, struktur navigasi, serta interaksi pengguna pada fitur-fitur yang tersedia di website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa prinsip heuristik telah diterapkan dengan baik, seperti visibility of system status, match between system and the real world, consistency and standards, recognition rather than recall, serta aesthetic and minimalist design. Namun demikian, masih ditemukan kekurangan pada prinsip user control and freedom, error prevention, kejelasan pesan kesalahan, serta ketersediaan menu bantuan dan dokumentasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa Website Kecamatan Tinanggea telah memenuhi sebagian besar prinsip usability, tetapi masih memerlukan perbaikan pada aspek kontrol pengguna, pencegahan kesalahan, dan penyediaan bantuan untuk meningkatkan kualitas pengalaman pengguna.