STUDI KOMPARATIF PERFORMA LAPTOP DENGAN CPU BERBASIS ARSITEKTUR x86 DAN ARM - Altaf Hafeesa Imtiaz; Supriyanto Supriyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya kebutuhan akan laptop yang memiliki performa tinggi serta efisiensi energi yang baik. Central Processing Unit (CPU) menjadi komponen utama yang menentukan kinerja dan daya tahan perangkat. Saat ini, dua arsitektur CPU yang banyak digunakan adalah x86 dan ARM, yang memiliki perbedaan mendasar dalam desain dan karakteristik pemrosesan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan performa laptop berbasis arsitektur x86 dan ARM menggunakan pendekatan studi komparatif. Objek penelitian terdiri atas MacBook Air 2019 dengan prosesor Intel Core i5 berbasis x86 dan MacBook Air M1 2020 dengan prosesor Apple M1 berbasis ARM. Parameter yang dianalisis meliputi suhu operasional, masa pakai baterai (battery life), serta skor benchmark CPU single-core dan multi-core menggunakan GeekBench 6 dan CineBench R23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laptop berbasis ARM memiliki suhu yang lebih rendah, ketahanan baterai yang lebih lama, serta skor benchmark yang lebih tinggi dibandingkan laptop berbasis x86. Temuan ini menunjukkan bahwa arsitektur ARM mampu memberikan performa yang unggul sekaligus efisiensi energi yang lebih baik, sehingga berpotensi menjadi alternatif utama arsitektur x86 pada laptop modern.