INTEGRASI KOMPRESI BROTLI DAN BASE64 UNTUK TRANSFER DATA TERENKRIPSI YANG DIOPTIMALKAN DALAM SISTEM KOMUNIKASI MILITER BERBASIS HTTP - Asep Suryanta; Pipit Dewi Arnesia (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keamanan dan efisiensi transmisi data berbasis teks pada protokol rentan seperti HTTP dalam sistem komunikasi militer merupakan isu kritis, terutama pada perangkat dengan sumber daya terbatas. Namun, metode konvensional sering kali belum optimal dalam menyeimbangkan aspek keamanan, rasio kompresi, dan kompatibilitas protokol. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan metode inovatif dengan mengintegrasikan algoritma kompresi adaptif Brotli dan pengkodean Base64 untuk meningkatkan kerahasiaan dan efisiensi bandwidth. Metode ini diuji secara eksperimental dan dibandingkan dengan algoritma standar seperti Zlib, Gzip, dan Deflate berdasarkan rasio kompresi, waktu pemrosesan, dan integritas data. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi Brotli+Base64 mencapai rasio kompresi tertinggi hingga 70,32% pada data HTML, secara konsisten mengungguli algoritma pembanding (49-65%). Meski waktu kompresi Brotli relatif lebih tinggi (hingga 0,382 detik), reduksi ukuran data yang signifikan dan kompatibilitas protokol bawaan menjadikannya kompromi yang efektif untuk komunikasi yang aman dan hemat bandwidth. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan sistem komunikasi militer yang tangguh dengan menyajikan metode yang secara simultan mengoptimalkan keamanan dan kecepatan transmisi.