SISTEM PELAYANAN MANDIRI DESA BERBASIS CHATBOT DENGAN PENERAPAN KEAMANAN DATA PENGGUNA - Muhammad Sadhan Muriza; Kasmawi Kasmawi; M Ikhsan Wibowo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan administrasi desa pada umumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan ketergantungan pada kehadiran aparatur desa, keterlambatan proses, serta risiko terhadap keamanan data pribadi masyarakat. Kondisi ini mendorong perlunya sistem pelayanan yang lebih efisien, fleksibel, dan aman. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pelayanan mandiri desa berbasis chatbot WhatsApp dengan penerapan keamanan data pengguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan memanfaatkan chatbot WhatsApp yang terintegrasi dengan REST API dan basis data, serta menerapkan algoritma kriptografi Rivest–Shamir–Adleman (RSA) untuk melindungi data sensitif pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pengajuan layanan administrasi desa secara mandiri, mempercepat alur pelayanan, serta menjaga kerahasiaan dan integritas data pengguna melalui mekanisme enkripsi. Berdasarkan pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang dirancang. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi pelayanan publik desa yang lebih efisien, aman, dan mudah diakses oleh masyarakat.