ANALISIS DIGITAL MARKETING GUNA MENINGKATKAN LOYALITAS PASIEN DAN PERTUMBUHAN BISNIS RUMAH SAKIT - Nurhaeni Sikki; Laili Teja Aisiyantri; Devina Nataliany; Didik Setiyo Hartono; Nadiya Fitri Ningsih; Asmarani Asmarani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong rumah sakit untuk mengadopsi strategi digital marketing guna meningkatkan daya saing, loyalitas pasien, dan pertumbuhan bisnis. Digital marketing tidak hanya berperan sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana komunikasi strategis yang membentuk pengalaman dan kepercayaan pasien. Meskipun penerapan digital marketing semakin luas, masih diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai pengaruhnya terhadap loyalitas pasien dan pertumbuhan bisnis rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap loyalitas pasien dan pertumbuhan bisnis rumah sakit berdasarkan temuan penelitian terdahulu. Penelitian menggunakan metode kajian literatur (literature review) dengan pendekatan sistematis berdasarkan protokol PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui berbagai basis data jurnal ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2023–2025 dengan kata kunci terkait digital marketing, loyalitas pasien, dan bisnis rumah sakit. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi digital marketing berpengaruh positif terhadap loyalitas pasien dan pertumbuhan bisnis rumah sakit, baik secara langsung maupun melalui variabel mediasi seperti pengalaman pasien dan kepercayaan. Efektivitas digital marketing dipengaruhi oleh integrasi dengan kualitas pelayanan, fasilitas, serta pengelolaan privasi dan keamanan data pasien