IMPLEMENTASI APLIKASI SEWA PERANGKAT IT BERBASIS WEB: - Djihan Al Madani; Bias Yulisa Geni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam meningkatkan efisiensi dan ketepatan proses bisnis. PT. Asia Media Persada sebagai perusahaan penyedia jasa penyewaan perangkat IT masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan data penyewaan, pembayaran, pengiriman, pengembalian perangkat, serta pemantauan ketersediaan dan masa sewa yang belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi sewa perangkat IT berbasis web yang mampu mengelola seluruh proses penyewaan secara terstruktur dan terintegrasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL, serta pengujian sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mempermudah pengelolaan data penyewaan, meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, serta membantu pemantauan ketersediaan perangkat dan masa sewa secara real-time. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penyewaan perangkat IT di PT. Asia Media Persada.