DIGITALISASI LAYANAN RENTAL MOBIL: INTEGRASI MANAJEMEN BOOKING DAN LOYALTY POINT SYSTEM PADA NARO RENT CAR - Reza Satria Nazala; Ahmad Jazuli; Esti Wijayanti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Transformasi digital dalam bisnis jasa sewa kendaraan menjadi kebutuhan krusial untuk meningkatkan efisiensi operasional sekaligus mempertahankan pelanggan. Namun, Naro Rent Car saat ini masih menghadapi kendala serius akibat pengelolaan data manual, seperti tingginya kesalahan pencatatan transaksi, kesulitan estimasi biaya sewa, keterlambatan pengecekan unit, serta belum adanya strategi digital untuk menjaga loyalitas konsumen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi yang mengintegrasikan manajemen booking kendaraan dengan Loyalty Point System dalam satu platform terpadu. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta divalidasi melalui Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengotomasi proses reservasi, menyediakan pengecekan ketersediaan secara real-time, dan menerapkan skema poin penghargaan bagi pelanggan. Implementasi ini terbukti meminimalkan kesalahan data, mempercepat durasi transaksi, serta meningkatkan transparansi dan loyalitas pelanggan terhadap layanan.