DESENTRALISASI SISTEM KEAMANAN IOT RUMAH PINTAR BERBASIS BLOCKCHAIN - Ardilla Ekrinifda; Agus Wiranto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) mendorong penerapan sistem rumah pintar, khususnya pada perangkat keamanan seperti Closed Circuit Television (CCTV). Namun, sistem penyimpanan rekaman CCTV yang masih bersifat terpusat memiliki kelemahan berupa risiko kehilangan data, manipulasi, serta ketergantungan pada satu media penyimpanan. Permasalahan tersebut berpotensi mengurangi keandalan sistem keamanan rumah pintar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan IoT rumah pintar berbasis blockchain dengan memanfaatkan InterPlanetary File System (IPFS) sebagai media penyimpanan terdistribusi guna meningkatkan keamanan, integritas, dan ketersediaan data rekaman CCTV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototipe, yang meliputi proses perekaman CCTV, penyimpanan video ke IPFS untuk menghasilkan Content Identifier (CID), serta pencatatan CID ke dalam blockchain melalui smart contract pada jaringan blockchain privat. Pengujian dilakukan pada aspek distribusi data, integritas data, dan ketersediaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekaman CCTV berhasil disimpan secara terdesentralisasi, perubahan data dapat terdeteksi melalui perbedaan CID, serta data tetap dapat diakses meskipun terjadi gangguan pada penyimpanan lokal. Dengan demikian, integrasi blockchain dan IPFS terbukti efektif sebagai solusi alternatif penyimpanan rekaman CCTV pada sistem rumah pintar.