INTEGRASI KONSTANTA RELATIVISTIK KECEPATAN CAHAYA DALAM PROTOKOL DISTANCE-BOUNDING UNTUK MITIGASI RELAY ATTACK PADA KEAMANAN DATA KRITIS BERBASIS SIMULASI - Achmad Maulana; Ahmad Fahmirifa Fahrurozi; Raihan Khairul Annas; Rio Gunawan; Ahza Zulfi Afif (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Keamanan data pada sistem jaringan modern masih menghadapi tantangan serius akibat serangan relay attack, di mana mekanisme autentikasi konvensional yang bergantung pada kriptografi tidak mampu memverifikasi keberadaan fisik pengguna secara akurat. Permasalahan ini menunjukkan keterbatasan pendekatan keamanan berbasis komputasi murni dalam menghadapi serangan berbasis jarak dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang pendekatan keamanan data berbasis protokol distance-bounding dengan memanfaatkan batas fisik kecepatan cahaya sebagai parameter verifikasi keberadaan pengguna. Metode penelitian meliputi studi literatur terhadap protokol distance-bounding, perancangan model challenge–response, serta simulasi pengukuran round-trip time (RTT) untuk mengestimasi jarak maksimum entitas yang diizinkan mengakses sistem. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengukuran RTT mampu membedakan secara signifikan antara akses pengguna legal dan akses yang dimediasi oleh relay attack, di mana penambahan latensi menyebabkan jarak terdeteksi melebihi ambang batas sistem. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan prinsip fisika sebagai lapisan keamanan tambahan dapat meningkatkan ketahanan sistem autentikasi jaringan terhadap serangan relay, khususnya pada lingkungan jaringan nirkabel dan Internet of Things.