ANALISIS SISTEM PENDAFTARAN PASIEN RAWAT JALAN UMUM DI KLINIK ADIBAH LUWUNGRAGI BREBES - Aries Setyani Wahyu Prasetyawati; Muhammad Rifqi Ridho (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien merupakan faktor utama dalam meningkatkan kepuasan pasien di fasilitas kesehatan. Salah satu komponen penting dalam pelayanan tersebut adalah sistem pendaftaran dan antrean pasien sebagai tahap awal proses pemeriksaan medis. Sistem pendaftaran yang terkelola dengan baik dapat mempercepat alur pelayanan, meminimalkan waktu tunggu, serta meningkatkan kualitas pengalaman pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pendaftaran pasien rawat jalan umum di Klinik Adibah Luwungragi Brebes, mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan sistem yang berjalan, serta mengkaji peluang penerapan sistem digital sebagai alternatif peningkatan pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan melalui observasi langsung terhadap proses pelayanan, wawancara terstruktur dengan petugas administrasi dan penanggung jawab klinik, serta studi pustaka dari berbagai referensi terkait sistem informasi kesehatan dan manajemen antrean. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem pendaftaran masih bersifat manual dengan pencatatan dilakukan langsung oleh petugas, sehingga berpotensi menimbulkan antrean panjang, ketidakefisienan waktu, dan kesalahan pencatatan data. Meskipun demikian, sistem manual memiliki keunggulan dalam kemudahan akses dan fleksibilitas bagi pasien. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan penerapan sistem pendaftaran berbasis digital yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi, mempercepat proses layanan, serta mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia melalui pelatihan dan edukasi kepada pasien.