RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN SELF-SERVICE BERBASIS WEB PADA KOPI MURIA ZAYNA - Aulady Fibra Syaluna Goesni; Tri Listyorini; Endang Supriyati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan sistem pemesanan berbasis web untuk meningkatkan efisiensi layanan. Permasalahan yang dihadapi pada proses pemesanan manual adalah terjadinya antrean, keterlambatan pelayanan, serta potensi kesalahan pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan self-Service berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses pemesanan dan transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem (system development method) dengan pendekatan waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem terstruktur menggunakan flowchart, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD), implementasi sistem menggunakan PHP dan MySQL, serta pengujian dan evaluasi sistem. Pengujian dilakukan menggunakan metode Blackbox  Testing terhadap 62 skenario pengujian, dengan hasil 59 skenario berhasil sehingga diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 95,16%. Evaluasi sistem menggunakan analisis PIECES menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan kinerja pelayanan, efisiensi proses pemesanan, dan kualitas informasi dibandingkan dengan sistem manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan layak digunakan dan efektif dalam mendukung proses pemesanan dan transaksi secara digital.