PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PELAPANGAN BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN MODEL-VIEW-CONTROLLER (MVC): STUDI KASUS PT MURIA GLOBAL NETWORK KUDUS - Nihayatul Mardliyah; Tri Listyorini; Endang Supriyati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut perusahaan penyedia layanan internet untuk memiliki sistem yang mampu memantau aktivitas teknisi lapangan secara efisien dan akurat. PT Muria Global Network Kudus menghadapi kendala dalam proses pelacakan teknisi yang dilakukan secara manual melalui telepon dan laporan tertulis, menyebabkan keterlambatan informasi, tidak adanya data akurat durasi pengerjaan, dan kurangnya transparansi dalam pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi tracking teknisi lapangan berbasis web yang dapat menampilkan posisi teknisi secara real-time dan memudahkan pengelolaan status pekerjaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework Laravel dan integrasi Leaflet.js untuk visualisasi peta real-time, serta pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan berfungsi dengan baik pada seluruh fitur utama, meliputi autentikasi pengguna, tracking lokasi real-time dengan interval update 30 detik, pembaruan status pekerjaan, dan notifikasi otomatis WhatsApp. Sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas pengawasan teknisi, efisiensi operasional perusahaan, transparansi aktivitas lapangan, serta mempercepat proses koordinasi dan pengambilan keputusan manajerial berdasarkan data real-time.