PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENCATATAN DATA ABSENSI DAN OVERTIME KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AGILE UNTUK ANALISIS KINERJA PADA PT GMI - Mahdiyana Mahdiyana; Muhammad Feizal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
PT GMI membutuhkan sistem informasi yang mampu mendukung pengelolaan data absensi dan overtime karyawan secara akurat dan terintegrasi guna menunjang analisis kinerja. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah proses pencatatan absensi dan overtime yang masih dilakukan secara manual dan terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kurang optimalnya evaluasi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pencatatan data absensi dan overtime karyawan berbasis web yang terintegrasi serta mampu menghasilkan laporan dan analisis kinerja secara efektif. Metode yang digunakan adalah Agile, yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan adaptif sesuai dengan kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses pencatatan absensi dan overtime, meningkatkan akurasi data, mempercepat penyajian laporan, serta mendukung manajemen dalam melakukan analisis kinerja karyawan secara lebih tepat dan berkelanjutan.