PENGEMBANGAN APLIKASI TRANSLASI TEKS ARAB PEGON KE BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN INTEGRASI OCR DAN API AI BERBASIS ANDROID - Lutfiya Rahmatika Sari; Tri Listyorini; Endang Supriyati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Arab Pegon merupakan sistem penulisan berbasis aksara Arab yang digunakan untuk menuliskan bahasa Jawa, namun hingga saat ini belum didukung secara langsung oleh layanan penerjemahan mesin populer. Kondisi tersebut menyebabkan proses pemahaman teks Arab Pegon masih dilakukan secara manual dan memerlukan kemampuan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penerjemahan Arab Pegon ke bahasa Indonesia berbasis aplikasi Android dengan memanfaatkan Optical Character Recognition (OCR) dan proses transliterasi. Sistem dibangun dengan menggunakan Tesseract OCR untuk mengekstraksi teks Arab Pegon dari citra, kemudian hasil OCR ditransliterasikan ke dalam bentuk Jawa Latin menggunakan pendekatan berbasis kamus. Selanjutnya, teks hasil transliterasi diterjemahkan ke bahasa Indonesia menggunakan layanan penerjemahan mesin. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan Kodular sebagai antarmuka pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tesseract OCR mampu mengenali teks Arab Pegon dari citra, meskipun hasil pengenalan masih memerlukan penyesuaian sebelum digunakan pada tahap translasi. Oleh karena itu, sistem menyediakan mekanisme penyuntingan hasil OCR dan pendekatan transliterasi berbasis kamus untuk meningkatkan keterbacaan teks. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam memahami teks Arab Pegon secara lebih mudah melalui tahapan translasi yang terstruktur.