RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SISWA MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING: - Ngakan Putu Herry Suputra; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk beralih dari sistem manual ke sistem digital guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data. Di SMP Negeri 4 Tegallalang, pengelolaan data siswa, guru, dan kelas masih dilakukan secara manual menggunakan dokumen dan lembar kerja sederhana. Kondisi tersebut menimbulkan permasalahan berupa risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan pengolahan data, serta kurangnya integrasi informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Siswa berbasis website yang terintegrasi dan mudah digunakan. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan pendekatan iteratif yang meliputi perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian menggunakan Blackbox Testing, serta implementasi framework Laravel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data siswa, guru, kelas, mata pelajaran, jadwal, dan prestasi siswa secara terpusat dengan tampilan dashboard interaktif. Seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi pengelolaan administrasi akademik di SMP Negeri 4 Tegallalang.