SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMAAN BEASISWA SISWA MISKIN (BSM) SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNAKAN METODE MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS (MOORA) - Amy Sahrull Ramadhani; Mansur Mansur (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Proses penentuan penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM) di tingkat Sekolah Menengah Atas masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas dan ketidaktepatan dalam pengambilan keputusan. Permasalahan tersebut berdampak pada kurang optimalnya penyaluran beasiswa kepada siswa yang benar-benar layak menerimanya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu membantu pihak sekolah dalam menetapkan penerima BSM secara objektif, sistematis, dan transparan. Metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) digunakan sebagai metode pengambilan keputusan karena mampu melakukan perangkingan alternatif berdasarkan sejumlah kriteria yang telah ditentukan. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini mengelola tiga kriteria utama penilaian siswa dan menghasilkan nilai preferensi serta peringkat kelayakan penerima beasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses seleksi, mengurangi subjektivitas, serta menghasilkan keputusan yang lebih konsisten dan akurat dalam penentuan penerima Beasiswa Siswa Miskin di lingkungan sekolah.