PENGEMBANGAN MODEL SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KARYAWAN BERBASIS WEB: - Rino Dwi Sanak; Bias Yulisa Geni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
PT. Graha Adhistana Mandiri masih menerapkan pengelolaan data karyawan secara manual pada proses absensi, cuti, dan penggajian, sehingga menimbulkan permasalahan berupa keterlambatan administrasi, ketidaktepatan data, serta rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen karyawan berbasis web yang terintegrasi guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pengelolaan data kepegawaian. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework CodeIgniter 4 serta basis data MySQL, dan pengujian sistem menggunakan metode black box. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur absensi online berbasis geolocation, pengelolaan cuti dan izin, penggajian terintegrasi, serta pelaporan manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempercepat proses administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan data, serta memudahkan pemantauan kehadiran dan penggajian karyawan secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan sumber daya manusia di PT. Graha Adhistana Mandiri.