ANALISIS TINGKAT KESADARAN MAHASISWA TERHADAP KEAMANAN INFORMASI MELALUI SIMULASI SERANGAN EMAIL PHISHING MENGGUNAKAN GOPHISH - Putri Nuranisa; Nurmi Hidayasari; Pretti Ristra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Email phishing masih menjadi salah satu ancaman utama dalam keamanan informasi dan sering memanfaatkan rendahnya kewaspadaan pengguna, termasuk mahasiswa di lingkungan Perguruan Tinggi. Permasalahan yang muncul adalah masih terbatasnya penelitian yang mengukur tingkat kewaspadaan mahasiswa terhadap phishing berdasarkan perilaku nyata pengguna melalui simulasi serangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kewaspadaan mahasiswa terhadap keamanan informasi melalui simulasi serangan email phishing menggunakan GoPhish. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menerapkan simulasi serangan email phishing kepada mahasiswa sebagai responden. Simulasi dilakukan menggunakan GoPhish untuk mengirimkan email phishing dan mencatat respons responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 96 email phishing yang dikirimkan, sebanyak 87 email dibuka (90,6%), 72 responden melakukan klik pada tautan phishing (75,0%), dan 68 responden melakukan pengiriman data melalui landing page (70,8%). Berdasarkan indikator non-klik, tingkat kewaspadaan mahasiswa terhadap serangan phishing sebesar 25%, sedangkan tingkat kerentanan mencapai 75%. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat kewaspadaan mahasiswa terhadap keamanan informasi masih tergolong rendah, sehingga diperlukan peningkatan edukasi dan sosialisasi terkait ancaman phishing di lingkungan akademik.