IMPLEMENTASI APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API) UNTUK APLIKASI PRESENSI MOBILE BERBASIS FLUTTER: - Miqdad Dzaki Nashiruddien; Arridho Ramadhan Firdaus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Rumah Sakit Rajawali Citra telah menerapkan sistem presensi berbasis website sebagai sarana pencatatan kehadiran pegawai. Sistem tersebut masih memiliki keterbatasan dalam mendukung mobilitas dan fleksibilitas kerja pegawai, sehingga pengembangan ke platform mobile menjadi kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Application Programming Interface (API) berbasis framework Laravel sebagai penghubung antara basis data sistem presensi website dengan aplikasi presensi mobile berbasis Flutter. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. API dirancang menggunakan arsitektur RESTful untuk mendukung fungsionalitas presensi masuk dan presensi pulang dengan validasi lokasi berbasis geofencing serta penyajian riwayat presensi pegawai. Pengujian fungsionalitas dilakukan menggunakan metode black-box testing dengan bantuan Postman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh endpoint API berfungsi sesuai dengan kebutuhan sistem, mampu memproses data presensi secara akurat, serta melakukan verifikasi lokasi secara real-time dan aman. Implementasi API ini mendukung integrasi sistem presensi website dengan aplikasi mobile serta meningkatkan efisiensi proses pencatatan kehadiran pegawai.