ANALISIS STOK KARBON PADA TUTUPAN LAHAN DI KECAMATAN BABAKAN MADANG MENGGUNAKAN MODEL INVEST - Naufal Muhammad Rozan; Iksal Yanuarsyah; Erwin Hermawan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perubahan tutupan lahan di Kecamatan Babakan Madang berdampak terhadap penurunan stok karbon serta degradasi lingkungan. Stok karbon merupakan salah satu komponen penting yang perlu dijaga karena berperan dalam mitigasi perubahan iklim global, mengingat peningkatan konsentrasi CO₂ di atmosfer berkontribusi terhadap pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai stok karbon berdasarkan perubahan tutupan lahan di Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor. Metode penelitian dilakukan dengan analisis spasial tutupan lahan dan perhitungan stok karbon pada periode tahun 2020–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stok karbon mengalami penurunan secara bertahap, yaitu sebesar 4.137.351,79 ton pada tahun 2020, menurun menjadi 4.012.987,61 ton pada tahun 2021, 4.003.506,08 ton pada tahun 2022, dan 3.995.595,02 ton pada tahun 2023. Uji akurasi menggunakan metode AUC/ROC menghasilkan nilai 0,797 yang menunjukkan tingkat akurasi yang baik, sedangkan uji akurasi sederhana terhadap 83 titik sampel menghasilkan tingkat ketelitian sebesar 92%. Hasil ini mengindikasikan bahwa perubahan tutupan lahan berpengaruh signifikan terhadap penurunan stok karbon di wilayah penelitian.