PENGEMBANGAN SISTEM MONITORING DAN EVALUASI KECELAKAAN LALU LINTAS BERBASIS WEBSITE UNTUK MENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI KOTA BOGOR - Shafira Putri Ardita; Safaruddin Hidayat Al-Ikhsan; Berlina Wulandari (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi permasalahan penting di wilayah perkotaan, termasuk Kota Bogor, yang memerlukan pengelolaan data secara cepat, terintegrasi, dan akurat. Namun, proses pendataan dan pelaporan kecelakaan yang belum terpusat menyebabkan kegiatan monitoring dan evaluasi belum berjalan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring dan evaluasi kecelakaan lalu lintas berbasis website guna mendukung pengelolaan data dan pengambilan keputusan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan teknologi HTML, CSS, JavaScript, serta pemanfaatan Leaflet.js untuk pemetaan lokasi, dan pengujian sistem menggunakan metode black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu admin dalam mengelola laporan kecelakaan, memantau lokasi kejadian, serta melakukan evaluasi data secara berkala, sementara pimpinan dapat mengakses informasi secara real-time untuk keperluan pengawasan. Sistem ini juga menyediakan fitur pelacakan status laporan, visualisasi peta lokasi kecelakaan, dan grafik interaktif yang dapat difilter berdasarkan periode waktu. Dengan adanya sistem ini, proses monitoring dan evaluasi kecelakaan lalu lintas di Kota Bogor menjadi lebih terstruktur, informatif, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data.