SISTEM INFORMASI PEMANGKASAN POHON BERBASIS WEB DENGAN METODE ROW PADA PT PLN (PERSERO) ULP KRUENG GEUKUEH - Intan Juwieta; Veri Ilhadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pemangkasan pohon di sekitar jaringan distribusi listrik merupakan kegiatan krusial PT PLN (Persero) ULP Krueng Geukueh untuk menjaga keandalan pasokan listrik dan meminimalkan gangguan. Namun, proses pencatatan dan pelaporan yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan keterlambatan, duplikasi data, serta kesulitan monitoring, yang menurunkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pemangkasan pohon berbasis website yang terintegrasi guna mendukung pengelolaan data secara efektif dan efisien. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Metode Right of Way (ROW) diterapkan untuk menganalisis jarak aman antara pohon dan jaringan listrik berdasarkan tinggi pohon serta jenis tegangan. Perancangan sistem menggunakan UML, termasuk Use Case Diagram dan Activity Diagram untuk memodelkan interaksi pengguna. Sistem hasil rancangan mampu melakukan input data pohon, analisis ROW otomatis, pemetaan lokasi, dan monitoring kegiatan pemangkasan. Hasil implementasi sistem ini meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan integrasi pengelolaan data, mendukung pengambilan keputusan PLN dalam pemeliharaan jaringan distribusi, serta meminimalkan risiko gangguan akibat vegetasi.