RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE MENGGUNAKAN METODE AGILE EXTREME PROGRAMMING: - Gede Bayu Resa Saputra; Gabriel Firsta Adnyana; I Made Dwi Ardiada (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan platform e-commerce untuk penjualan furniture di UD. Bayu Furniture dengan metode Agile Extreme Programming (XP). Permasalahan yang dihadapi adalah keterbatasan sistem penjualan konvensional berupa pencatatan manual, jangkauan pasar terbatas, dan dokumentasi transaksi yang kurang optimal sehingga menurunkan efisiensi operasional dan daya saing. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi e-commerce berbasis web yang mampu memperluas pemasaran, meningkatkan efektivitas pengelolaan produk, transaksi, stok, dan pesanan, serta memberikan pengalaman belanja lebih optimal bagi pelanggan. Metode Agile XP digunakan secara iteratif melalui tahapan planning, design, coding, testing, dan release. Pengujian sistem dilakukan dengan black box testing untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan evaluasi usability menggunakan Use Questionnaire dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu memfasilitasi pengelolaan produk dan pesanan secara otomatis, menyediakan informasi produk detail, serta memungkinkan pembelian tanpa harus datang ke toko. Fitur tambahan seperti pemilihan metode pembelian dan pencetakan laporan transaksi mendukung efisiensi operasional. Analisis usability terhadap 11 responden menghasilkan persentase 93,83% yang dikategorikan “sangat baik.” Kesimpulannya, platform e-commerce yang dirancang meningkatkan efektivitas operasional UD. Bayu Furniture sekaligus memberikan pengalaman pengguna lebih baik.