RANCANG BANGUN SISTEM HOSTING MANDIRI DENGAN RASPBERRY PI DAN AAPANEL SEBAGAI SOLUSI ALTERNATIF WEB HOSTING MURAH - Muhammad Syafiq Fikri; Agus Tedyyana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kemajuan dalam teknologi informasi telah meningkatkan permintaan akan layanan hosting web, namun biaya layanan hosting komersial tetap menjadi hambatan bagi pengguna skala kecil seperti mahasiswa dan UMKM. Salah satu opsi adalah membuat sistem hosting sendiri dengan peralatan berbiaya rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menciptakan sistem hosting mandiri berbasis Raspberry Pi yang menggunakan aaPanel sebagai panel kontrol server, sehingga dapat menjadi solusi hosting web berbiaya rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development, yang meliputi desain sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, serta pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan server web Raspberry Pi, Cloudflared tunnel berbasis Zero Trust untuk akses publik tanpa perlu pengalihan port tradisional, dan Secure Socket Layer (SSL) sebagai metode keamanan transfer data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem hosting independen ini berfungsi dengan baik, situs web dapat diakses secara andal melalui jaringan publik, memiliki tingkat keamanan yang memadai, dan menggunakan sumber daya secara efisien. Oleh karena itu, sistem hosting independen ini cocok digunakan sebagai solusi hosting web berbiaya rendah untuk kebutuhan skala kecil.