SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB DENGAN QR CODE UNTUK PENCOCOKAN DATA KONDISI SEPEDA MOTOR PADA DEALER MOTOR - Indra Maulana; Yulian Findawati; Yunianita Rahmawati; Suhendro Busono (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pencatatan dan verifikasi kondisi sepeda motor di dealer ALFAR 46 MOTOR masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam pencocokan data kendaraan. Permasalahan tersebut berdampak pada menurunnya akurasi dan efisiensi pengelolaan data kondisi sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan teknologi QR Code guna mendukung proses pencocokan data kondisi sepeda motor secara lebih cepat dan akurat. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data sepeda motor, pencatatan kondisi kendaraan, pembuatan QR Code, serta pemindaian QR Code untuk menampilkan informasi kendaraan secara langsung. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pencatatan dan verifikasi kondisi sepeda motor serta membantu mengurangi kesalahan pencatatan dalam operasional dealer.