IMPLEMENTASI RELATIONAL DATABASE DENGAN ROW-LEVEL SECURITY (RLS) PADA SISTEM INVENTORY MENGGUNAKAN SUPABASE DAN REACT NATIVE EXPO: - I Gede Wahyu Widnyana Putra; Eddy Muntina Dharma; Putu Trisna Hady Permana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Penelitian ini membahas mekanisme keamanan data pada sistem inventory berbasis mobile dengan membandingkan penerapan Row-Level Security (RLS) pada Supabase dan penggunaan MySQL tanpa RLS. Permasalahan yang diangkat adalah tingginya risiko akses data tidak sah pada sistem inventory multi-user apabila pengamanan hanya diterapkan di tingkat aplikasi, seperti yang umum dilakukan pada MySQL. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan RLS pada Supabase serta menganalisis perbedaan tingkat keamanan akses data antara Supabase dengan RLS dan MySQL tanpa RLS. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur, implementasi aplikasi menggunakan React Native Expo, serta pengujian fungsional, keamanan, dan kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RLS pada Supabase mampu membatasi akses data secara langsung pada tingkat baris tabel berdasarkan identitas pengguna, sehingga efektif mencegah akses lintas data antar pengguna dan mengurangi ketergantungan pada validasi di sisi aplikasi. Sebaliknya, pada MySQL tanpa RLS, kontrol akses sepenuhnya bergantung pada logika aplikasi yang berpotensi menimbulkan celah keamanan. Dengan demikian, Supabase dengan RLS terbukti lebih unggul dalam aspek keamanan data pada sistem inventory multi-user.