RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU MENGGUNAKAN GEOLOCATION BERBASIS WEB - Ronaldo Tanggu Todu; Gabriel Firsta Adnyana; Prastyadi Wibawa Rahayu (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pendidikan untuk memanfaatkan sistem digital dalam mendukung kegiatan administrasi, salah satunya pada proses absensi guru. SD Negeri Ndapa Taka masih menggunakan sistem absensi manual berupa tanda tangan pada buku kehadiran yang berpotensi menimbulkan manipulasi data, kerusakan arsip, serta proses rekapitulasi yang kurang efektif dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi absensi guru berbasis web menggunakan teknologi geolocation untuk meningkatkan validitas data kehadiran dan efisiensi pengolahan absensi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem memungkinkan guru melakukan absensi berdasarkan lokasi yang telah ditentukan dan memudahkan admin dalam monitoring serta pembuatan laporan secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses rekapitulasi absensi bulanan dari 15 menit menjadi 50 detik. Pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, serta hasil usability testing memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 96,5%. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan kemudahan pengelolaan absensi guru.