IMPLEMENTASI SISTEM PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS KECERDASAN BUATAN DENGAN GROVE VISION AI V2 DAN ESP32 - Kevin Bagus Saputra; Eddy Muntina Dharma; Ida Bagus Kresna Sudiatmika (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Peningkatan timbulan sampah di Kota Denpasar menjadi permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi inovatif, terutama dalam mendukung kebijakan pemilahan sampah sesuai Peraturan Daerah Kota Denpasar Nomor 8 Tahun 2023. Namun, kesadaran dan konsistensi pemilahan sampah di lingkungan kampus masih rendah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pemilahan sampah organik dan anorganik berbasis kecerdasan buatan menggunakan modul Grove Vision AI V2 dan mikrokontroler ESP32 di Kampus Primakara. Metode yang digunakan adalah CRISP-DM yang meliputi tahapan pemahaman masalah, pengumpulan dan persiapan data, pemodelan, evaluasi, dan penerapan sistem. Dataset terdiri dari 916 citra sampah organik dan anorganik yang diperoleh dari pengambilan langsung serta sumber eksternal. Model klasifikasi dilatih menggunakan arsitektur MobileNetV2 berbasis transfer learning melalui Edge Impulse, kemudian diimplementasikan pada Grove Vision AI V2. Hasil klasifikasi dikirim ke ESP32 melalui komunikasi I2C untuk mengendalikan motor servo sebagai mekanisme pemilah otomatis. Hasil validasi model menunjukkan akurasi 93,9%. Pada pengujian langsung sistem end-to-end diperoleh akurasi 65%, precision 59,6%, recall 93,3%, dan F1-score 72,7%. Sistem mampu bekerja secara real-time dengan konsumsi daya sekitar 6 watt. Penelitian ini menunjukkan potensi penerapan edge AI dalam mendukung sistem pemilahan sampah otomatis di lingkungan kampus.