USER EXPERIENCE EVALUATION KOPERASI CHECKING (KOCEK) PADA PT SOLUSI ANAK SAKTI (DJOIN) MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) DAN RETROSPECTIVE THINK ALOUD (RTA) - Ni Made Septiari Mahaputri; A. A. Istri Ita Paramitha; I Gusti Agung Prabandari Tri Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
KOCEK (Koperasi Checking) merupakan platform pendukung pengambilan keputusan pinjaman yang dikembangkan oleh PT Solusi Anak Sakti (Djoin) untuk membantu optimasi penilaian risiko pinjaman dan meminimalkan Non-Performing Loan (NPL) pada lembaga keuangan mikro. Berdasarkan data KOCEK Utilization, pemanfaatan kuota KOCEK berlangsung lambat dan tidak optimal. Dalam sejumlah kasus, kuota tidak habis, bahkan beberapa koperasi tidak melakukan pembelian ulang (repurchase). Kondisi ini mengindikasikan pengalaman pengguna yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengalaman pengguna sistem KOCEK dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Metode yang digunakan adalah User Experience Questionnaire (UEQ) untuk memperoleh data kuantitatif dan Retrospective Think Aloud (RTA) untuk memperoleh data kualitatif. Data UEQ dikumpulkan dari seluruh pengguna aktif KOCEK, sedangkan data RTA diperoleh melalui wawancara dengan responden yang diminta mengingat dan menjelaskan pengalaman interaksi mereka dengan sistem. Hasil evaluasi UEQ menunjukkan bahwa seluruh aspek memperoleh skor rata-rata di atas 1,0, yaitu Attractiveness (2,09), Perspicuity (1,72), Efficiency (2,24), Dependability (1,96), Stimulation (1,78), dan Novelty (1,43). Aspek Efficiency memperoleh skor tertinggi dengan kategori Excellent, sedangkan aspek Novelty memperoleh skor terendah dengan kategori Good. Hasil RTA mengungkapkan adanya beberapa hambatan penggunaan yang menjadi dasar rekomendasi perbaikan fungsional sistem KOCEK.