PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOMPETISI MAHASISWA UNIVERSITAS PRIMAKARA BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE USER-CENTERED DESIGN (UCD) - Ni Putu Somya Divani Dwisty Moza; I Gede Putu Krisna Juliharta; Putri Anugrah Cahya Dewi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kompetisi mahasiswa merupakan sarana penting untuk mengembangkan potensi dan meningkatkan daya saing, namun pengelolaannya di Universitas Primakara masih dilakukan secara manual melalui spreadsheet dan komunikasi informal. Kondisi ini menyebabkan informasi lomba tidak terpusat, pelaporan prestasi tidak tersentralisasi, dan monitoring pembinaan belum optimal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi kompetisi mahasiswa berbasis website menggunakan metode User-Centered Design (UCD) untuk mempermudah akses informasi, proses pendaftaran, pembinaan, serta pencatatan prestasi. Metode UCD diterapkan melalui empat tahapan: Understand Context of Use dengan observasi dan wawancara terhadap 10 responden, Specify User Requirements untuk merumuskan kebutuhan fungsional dan non-fungsional, Design Solutions untuk membuat prototipe high-fidelity menggunakan Figma, dan Evaluate Against Requirements dengan pengujian System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi terhadap 15 responden menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 78, yang termasuk kategori Good dan Acceptable, dengan 73,3% responden memberikan penilaian di atas standar acceptable. Prototipe yang dihasilkan mencakup fitur pengelolaan data kompetisi, pendaftaran, monitoring pembinaan, pelaporan prestasi, dan verifikasi insentif untuk empat aktor utama: mahasiswa, dosen pembina, Direktur Kemahasiswaan, dan Wakil Rektor III. Penelitian ini membuktikan bahwa metode UCD efektif dalam menghasilkan sistem informasi yang sesuai kebutuhan pengguna dan dapat dijadikan dasar untuk tahap implementasi selanjutnya.