ANALISIS SENTIMEN MULTIPERSPEKTIF MEDIA SOSIAL TIKTOK TERHADAP PROGRAM MBG MENGGUNAKAN METODE WORD CLOUD - Samuel Bago; William Candra; Michael Poltak Nainggolan; Alfredo Marianus Tambunan; Sukri Suriadi Situmorang; Mariskolose Ambarita; Ikhwan El Akmal Pakpahan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan strategis nasional yang menuai polemik di masyarakat. Permasalahan utama yang muncul adalah tingginya polarisasi opini dan kekhawatiran publik di ruang digital yang belum terpetakan secara jelas. Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen publik terhadap program MBG melalui pendekatan multiperspektif di platform TikTok. Metode penelitian menggunakan analisis konten kualitatif dengan teknik Purposive Sampling pada 30 video terpopuler yang dikelompokkan ke dalam enam kategori pemangku kepentingan (stakeholders), yaitu Media Berita, Influencer, Tenaga Pendidik, Orang Tua, Siswa Penerima, dan Masyarakat Umum. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan fokus isu yang signifikan di setiap kategori; Tenaga Pendidik cenderung menyoroti aspek operasional dan kesejahteraan, Orang Tua berfokus pada nilai gizi dan keamanan pangan, sementara konten Influencer dan Media Berita berfungsi sebagai penguat narasi.