PERANCANGAN DAN EVALUASI MODEL CI/CD BERBASIS GITHUB ACTIONS UNTUK OTOMATISASI DEPLOYMENT BACKEND EXPRESS.JS PADA VPS - Rizky Prayatman; Joko Supriyanto; Felia Oktaviana Sekarningtias (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Jika dilakukan perubahan kode ketika proses deployment pada infrastruktur jaringan komputer secara manual, proses tersebut menjadi tidak efisien serta rentan terhadap kesalahan akibat human error. Dalam proses pengembangan perangkat lunak modern, proses deployment aplikasi ke server produksi masih sering dilakukan secara manual. Metode ini membutuhkan beberapa tahapan konfigurasi yang berulang, memakan waktu, serta berpotensi menimbulkan kesalahan akibat human error. Permasalahan ini menyebabkan proses rilis aplikasi menjadi tidak efisien dan kurang konsisten. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi penerapan Continuous Integration dan Continuous Deployment (CI/CD) menggunakan GitHub Actions untuk mengotomatisasi proses deployment backend sistem ediagnostic-misconception berbasis Express.js pada server Virtual Private Server (VPS). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen terapan dengan membandingkan proses deployment manual dan deployment otomatis berbasis CI/CD. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran waktu deployment, konsistensi proses, dan potensi kesalahan konfigurasi, yang diuji sebanyak lima kali pada kondisi server yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CI/CD mampu menurunkan waktu deployment dari rata-rata 15 menit pada metode manual menjadi sekitar 3.2 menit pada metode otomatis, atau terjadi peningkatan efisiensi sebesar 80%. Selain itu, proses deployment menjadi lebih konsisten dan stabil. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan CI/CD berbasis GitHub Actions pada VPS mandiri dengan sumber daya terbatas dapat meningkatkan efisiensi, keandalan, dan produktivitas pengembangan backend aplikasi.