IMPLEMENTASI WEB PROXY FILTERING BERBASIS MIKROTIK UNTUK PENGUATAN KEAMANAN JARINGAN DAN PENCEGAHAN AKSES SITUS JUDI ONLINE DI KAMPUS UNUSIDA - Dwi Ira Fuji Antika; Mochammad Machlul Alamin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang pesat menjadikan internet sebagai sarana utama dalam mendukung aktivitas pendidikan, namun juga menimbulkan permasalahan berupa meningkatnya akses ke situs bermuatan negatif seperti judi online yang dapat mengganggu etika dan produktivitas mahasiswa. Permasalahan utama dalam jaringan Kampus Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo (UNUSIDA) adalah belum adanya sistem penyaringan konten yang mampu mencegah akses ke situs judi online secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan web proxy filtering berbasis Mikrotik sebagai solusi dalam meningkatkan keamanan jaringan serta mendukung terciptanya internet sehat di lingkungan kampus. Metode penelitian meliputi analisis sistem jaringan yang ada, perancangan topologi dan konfigurasi web proxy, hingga tahap implementasi dan pengujian menggunakan mode transparent proxy agar seluruh aktivitas pengguna disaring otomatis tanpa konfigurasi manual. Hasil pengujian menunjukkan bahwa implementasi web proxy filtering berhasil memblokir 100% dari 50 sampel situs judi online yang diuji. Sistem ini terbukti efektif dalam membatasi akses konten negatif tanpa menurunkan performa akses ke situs akademik kampus, sehingga menciptakan lingkungan internet yang lebih sehat dan aman di UNUSIDA.