Implementasi IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TOPOLOGI JARINGAN DAN KONSEP LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 21 MEDAN - Ronda Deli Sianturi; Sumiati Nuriyah Tanjung; Harizah Ali Hamzah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Pembelajaran topologi jaringan dan konsep Local Area Network (LAN) merupakan materi dasar dalam mata pelajaran Informatika yang penting untuk membangun pemahaman siswa terhadap sistem jaringan komputer. Namun dalam praktiknya, siswa kelas X SMA Negeri 21 Medan masih mengalami kesulitan memahami istilah teknis dan konsep abstrak jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran topologi jaringan dan konsep LAN serta menganalisis respon siswa, kendala yang dihadapi, dan efektivitas pembelajaran berbasis media audio-visual. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi, serta evaluasi hasil pembelajaran melalui pertanyaan lisan dan tes pemahaman konsep. Pembelajaran dilaksanakan menggunakan media PowerPoint dan video pembelajaran berbasis audio-visual dengan pola belajar individual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 siswa yang mengikuti pembelajaran, sebanyak 28 siswa (80%) mampu memahami jenis-jenis topologi jaringan, 25 siswa (71%) mampu menjelaskan fungsi LAN, dan 23 siswa (65%) mampu mengidentifikasi perbedaan karakteristik topologi jaringan. Selain itu, implementasi simulasi jaringan sederhana menggunakan ilustrasi perangkat jaringan menunjukkan bahwa siswa dapat memahami alur komunikasi data secara lebih baik setelah dilakukan penjelasan visual dan simulasi ulang. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dan simulasi jaringan mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep topologi jaringan dan LAN serta mendukung penguatan literasi digital dalam pembelajaran Informatika.