PENGARUH KESADARAN DIGITALISASI ARSIP TERHADAP PENINGKATAN MANAJEMEN ARSIP DIGITAL PADA MAHASISWA ILMU INFORMASI DAN PERPUSTAKAAN ANGKATAN 2024 UNIVERSITAS AIRLANGGA - Nidya Paramesti; Moch. Rafli Abdulloh; Wira Adi Wijakseno; Isna Nuzula Nuril Habibah; Saffanah Ghefira Ghaitsa Rachmadi; Damar Samudra Imanitaqwa; Alyssa Putri Rachmawati; Septi Ariadi; Helmy Prasetyo (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap cara individu mengelola informasi, termasuk dalam konteks pengelolaan arsip pribadi mahasiswa. Digitalisasi arsip menjadi kebutuhan penting karena memungkinkan proses penyimpanan, akses, dan distribusi dokumen dilakukan secara lebih cepat, efisien, dan aman, terutama bagi mahasiswa yang setiap hari berinteraksi dengan berbagai dokumen akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran digital arsip terhadap manajemen arsip digital pada mahasiswa Ilmu Informasi dan Perpustakaan Universitas Airlangga. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan instrumen skala Likert untuk mengukur tingkat kesadaran digital dan kualitas praktik manajemen arsip digital mahasiswa. Responden berjumlah 40 mahasiswa, yang merupakan hasil dari proses pemilihan acak sederhana (purposive sampling) dari populasi yang berjumlah 121 mahasiswa. Data analisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar 0,514. Nilai t hitung sebesar 6,465 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05) mengindikasikan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik