RANCANG BANGUN CHATBOT DUKUNGAN EMOSIONAL UNTUK MAHASISWA UNIVERSITAS PRIMAKARA BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) - I Kadek Heriawan; I Gede Putu Krisna Juliharta; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan mahasiswa yang berada pada fase transisi menuju kedewasaan dan menghadapi berbagai tuntutan akademik serta sosial. Namun, rendahnya tingkat pencarian bantuan profesional disebabkan oleh keterbatasan akses, biaya, dan stigma sosial terhadap kesehatan mental. Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara dengan konselor di Universitas Primakara, ditemukan kebutuhan akan ruang aman yang nyaman dan bebas penilaian untuk mengekspresikan permasalahan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun chatbot dukungan emosional berbasis Natural Language Processing (NLP) yang mampu memberikan respons empatik kepada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode prototype, yang meliputi tahapan komunikasi, perancangan cepat, pembangunan prototipe, dan evaluasi pengguna. Implementasi chatbot dilakukan menggunakan framework Rasa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memahami konteks percakapan dan memberikan respons yang relevan serta empatik, dengan tingkat kepuasan pengguna yang baik. Chatbot ini diharapkan dapat menjadi sarana pendampingan awal yang mudah diakses dan bersifat anonim bagi mahasiswa dalam mengelola emosi dan memperoleh informasi terkait kesehatan mental.