IMPLEMENTASI DESIGN SPRINT DALAM PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE SURVEYOR - I Made Arya Dharma Whasudewa; A.A Istri Ita Paramitha; I Gusti Agung Pramesti Dwi Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Koperasi berperan penting dalam menyediakan akses layanan keuangan inklusif, namun tingginya rasio NPL sebesar 5,64% menunjukkan belum optimalnya penerapan analisis 5C serta pengumpulan data aktual nasabah. Proses pengumpulan data yang masih manual menyebabkan inefisiensi dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX Aplikasi Mobile Surveyor yang terintegrasi dengan sistem KOCEK untuk mempercepat pengumpulan dan analisis data nasabah sehingga menghasilkan analisis 5C yang lebih akurat. Metode yang digunakan adalah design  sprint melalui tahapan Map & Target, Sketch, Decide, Prototype, dan Test, serta pengujian menggunakan Maze. Hasil pengujian menunjukkan Dashboard Surveyor memperoleh usability score 84 dan Aplikasi Mobile Surveyor 81 dengan task completion 100%. Namun, ditemukan misclick rate hingga 40% pada beberapa halaman dan average duration mencapai 70 detik. Secara keseluruhan, design  sprint terbukti mampu menghasilkan solusi yang cepat, tepat, dan meningkatkan pengalaman pengguna dalam mendukung proses survei lapangan berbasis mobile di lingkungan koperasi.