PERANCANGAN ANTARMUKA PENGGUNA APLIKASI ABSENSI KERJA PRAKTIK PADA DIVISI ASET PT PLN ICON PLUS MENGGUNAKAN DESIGN THINKING DAN EVALUASI USABILITY - Nurhalizah Sinaga; Satria Pratama; Nabila Amanda; Samsudin Samsudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Absensi kerja praktik (KP) berbasis online memerlukan desain antarmuka yang jelas untuk memastikan pencatatan kehadiran, izin, dan pemantauan status dilakukan secara konsisten. Masalah dalam proses absensi KP di Divisi Aset PT PLN Icon Plus adalah ketidaktersediaan rancangan UI/UX yang telah divalidasi dari segi kegunaan sebelum system diimplementasikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe UI/UX dan mengevaluasi kegunaannya. Metode yang diterapkan adalah Design Thinking (empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian) melalui wawancara dan observasi alur absensi untuk merumuskan kebutuhan fungsional, selanjutnya mengembangkan prototipe fidelitas tinggi. Evaluasi dilaksanakan melalui skenario tugas dan kuesioner yang menyerupai System Usability Scale (10 item, skala 1–5) dengan konversi skor 0–100. Prototipe menghasilkan dasbor status harian and ringkasan bulanan, fitur input kehadiran (hadir/izin), profil KP, serta riwayat absensi dengan kemampuan pencarian dan penyaringan. Uji coba pada 21 responden menghasilkan skor rata-rata 61,19 (kategori sedang) dengan reliabilitas internal yang memuaskan (Cronbach’s alpha 0,804). Hasil ini menunjukkan bahwa prototipe layak dijadikan dasar implementasi, namun masih memerlukan iterasi pada mikro-salinan, konsistensi visual, keterbacaan ringkasan, serta kemudahan dalam menemukan fitur pada riwayat dan filter.