EVALUASI USABILITY PADA APLIKASI QARA’A MENGGUNAKAN METODE NIELSEN ATTRIBUTES OF USABILITY (NAU) - Periyanto Periyanto; Ibnur Rusi; Nurul Mutiah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Salah satu teknologi komunikasi yang marak digunakan saat ini adalah smartphone. Aplikasi yang dapat dijalankan pada smartphone bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, termasuk untuk kebutuhan ibadah. Qara’a adalah salah satu aplikasi pendamping ibadah yang dapat membantu proses belajar mengaji menjadi lebih mudah dan cepat dengan menggunakan teknologi kecerdasan buatan serta dilengkapi dengan gambar dan animasi yang menarik. Namun berdasarkan ulasan pada playstore terdapat beberapa keluhan yang dialami pengguna terkait usability diantaranya loading yang lama, notifikasi tidak muncul, ukuran font terlalu kecil, dan ditemukannya error. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat usability aplikasi Qara’a dengan menggunakan metode Nielsen Attributes of Usability (NAU). Data penelitian didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pengguna aplikasi Qara’a yang berdomisili di Kota Pontianak. Hasil dari penelitian menunjukan nilai mean masing-masing variabel berada pada ketegori yang baik/tinggi yaitu learnability (4,14), variabel efficiency (4,12), variabel memorability (3,93), variabel error (3,92), dan variabel satisfaction (4,05). Nilai rata-rata keseluruhan yang didapatkan dari pengukuran usability pada aplikasi Qara’a yaitu sebesar 4,03. Hasil ini menunjukkan bahwa responden secara keseluruhan memiliki penilaian yang baik terhadap kualitas aplikasi Qara’a terutama dalam hal usability. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi pengembangan dan perbaikan kepada pengembang aplikasi Qara’a untuk meningkatkan kualitas aplikasi yang lebih baik menggunakan analisis Action Priority Matrix.