PERANCANGAN WEBGIS PEMETAAN LOKASI LOADING RAMP (RAM) SAWIT DI KABUPATEN MUKOMUKO - Ragil Hermawan; Yetman Erwadi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi berbasis web memungkinkan pemanfaatan sistem informasi geografis dalam penyajian informasi spasial secara lebih efektif. Permasalahan yang dihadapi petani kelapa sawit adalah keterbatasan informasi mengenai lokasi Loading Ramp (RAM), harga TBS, serta jarak dan rute menuju lokasi RAM, sehingga menyulitkan dalam menentukan lokasi penjualan hasil panen secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem WebGIS yang mampu memetakan lokasi Loading Ramp (RAM) kelapa sawit serta menyajikan informasi pendukung secara interaktif berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD), sedangkan perancangan sistem dilakukan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD), serta pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem WebGIS yang dikembangkan mampu menampilkan peta lokasi RAM, informasi harga TBS, serta jarak dan rute secara interaktif, dan berdasarkan hasil pengujian seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan perancangan sehingga sistem dapat dimanfaatkan sebagai media penyajian informasi spasial untuk mendukung pengambilan keputusan petani dan pihak terkait.