IMPLEMENTASI NATURAL LANGUAGE PROCESSING PADA CHATBOT TELEGRAM UNTUK LAYANAN INFORMASI POSYANDU - Halida Ery Hardani; Ilham Fannani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Posyandu, yang merupakan singkatan pos pelayanan terpadu, adalah layanan kesehatan yang berbasis masyarakat dan memiliki peran krusial dalam mengawasi kesehatan ibu hamil, bayi dan balita. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, pemanfaatan chatbot sebagai media layanan informasi menjadi penting karena mampu memberikan informasi secara cepat, mudah diakses dan tersedia selama 24 jam. Di Posyandu Dahlia IX penyampaian informasi posyandu masih dilakukan dengan cara tradisional yang dapat menyebabkan penundaan informasi dan pertanyaan yang berulang dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta menerapkan chatbot informasi Posyandu Dahlia IX melalui platform telegram sebagai sarana layanan informasi otomatis. Chatbot dirancang dengan menggunakan pendekatan Natural Language Processing (NLP) melalui metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity untuk mengukur tingkat kesamaan antara pertanyaan pengguna dengan basis data pengetahuan. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian Black Box serta pengujian akurasi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan respons yang tepat terhadap pertanyaan pengguna dengan tingkat ketepatan mencapai 92%, sehingga chatbot mampu mendukung penyampaian informasi Posyandu Dahlia IX secara lebih cepat dan terstruktur.