PEMILIHAN STRATEGI PROMOSI MUSIK DIGITAL MENGGUNAKAN METODE SAW DAN AHP - Muhammad Errivo Althaf Nazhif; Saifur Rohman Cholil (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan industri musik digital mendorong musisi dan pelaku industri untuk menetapkan strategi promosi yang tepat guna menjangkau audiens secara optimal. Tantangan utama dalam pemilihan strategi promosi terletak pada banyaknya alternatif yang tersedia serta perlunya evaluasi yang objektif dan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi promosi musik digital yang paling efektif dengan mengombinasikan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) sebagai pendekatan pengambilan keputusan multikriteria. Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot kepentingan setiap kriteria, sedangkan metode SAW digunakan untuk menghitung nilai preferensi dan melakukan perangkingan alternatif strategi promosi. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diisi oleh 22 responden berusia 17–30 tahun.Penelitian ini menganalisis lima alternatif strategi promosi berdasarkan lima kriteria, yaitu biaya promosi, jangkauan audiens, efektivitas penyampaian pesan, tingkat interaksi, dan kemudahan implementasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa alternatif Media Sosial (A1) memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0,967, sehingga direkomendasikan sebagai strategi promosi musik digital yang paling efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi promosi dengan jangkauan luas, tingkat interaktivitas tinggi, serta kemudahan penerapan memiliki tingkat preferensi yang lebih tinggi di kalangan audiens. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi musisi, manajemen artis, dan pelaku industri musik dalam merancang strategi promosi digital yang lebih sistematis, dan objektif.