ANALISIS LITERATUR PENGGUNAAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA BIDANG TEKNIK INFORMATIKA - Yuki Ramanda Simamora; Rahmad Firdaus (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan mendorong pemanfaatan ChatGPT sebagai media pendukung pembelajaran online, khususnya pada bidang Teknik Informatika. Meskipun penggunaannya semakin luas, penelitian sebelumnya menunjukkan temuan yang beragam terkait manfaat dan keterbatasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literatur mengenai penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran online berdasarkan karakteristik penelitian, tren metode, serta manfaat dan keterbatasannya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 22 artikel ilmiah dari basis data Scopus dan SINTA pada rentang tahun 2020–2025, dengan analisis isi sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode kuantitatif dan systematic literature review (SLR) paling dominan digunakan. ChatGPT berpotensi meningkatkan pemahaman konsep dan kemandirian belajar mahasiswa, namun masih memiliki keterbatasan terkait keakuratan informasi, integritas akademik, dan ketergantungan terhadap teknologi kecerdasan buatan.