PENERAPAN MODEL ARIMAX UNTUK PERAMALAN PRODUKSI TELUR AYAM BURAS DI JAWA TIMUR - Rizky Ramadhani; Rizky Aditya Nugroho; Achmad Mufliq (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Produksi telur ayam buras merupakan salah satu komoditas peternakan yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat di Provinsi Jawa Timur. Namun, produksi telur ayam buras menunjukkan fluktuasi dari tahun ke tahun yang diduga dipengaruhi oleh perubahan populasi ayam buras, sehingga menyulitkan perencanaan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan produksi telur ayam buras di Provinsi Jawa Timur serta mengidentifikasi pengaruh populasi ayam buras terhadap produksi telur ayam buras. Metode yang digunakan adalah Autoregressive Integrated Moving Average with Exogenous Variables (ARIMAX) dengan populasi ayam buras sebagai variabel eksogen. Data yang digunakan berupa data sekunder tahunan periode 2014–2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Tahapan penelitian meliputi uji stasioneritas, identifikasi model, estimasi parameter, uji diagnostik, dan evaluasi akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Root Mean Squared Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMAX(1,1,1) menghasilkan nilai MAPE sebesar 3,93% dan RMSE sebesar 1035,59 yang termasuk kategori peramalan sangat baik. Hasil peramalan menunjukkan produksi telur ayam buras cenderung stabil dan meningkat secara perlahan pada periode mendatang.