ANALISIS PENERAPAN ALGORITMA FUZZY C-MEANS DAN FUZZY K-MODES UNTUK SEGMENTASI PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MARITIM RAJA ALI HAJI - Yuni Sunarsih; Nerfita Nikentari; Nolan Efranda (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perpustakaan perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mendukung kegiatan akademik melalui penyediaan dan pengelolaan sumber informasi yang relevan. Namun, keberagaman karakteristik pemustaka sering kali menyulitkan perpustakaan dalam penambahan koleksi yang tepat sasaran. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode segmentasi pemustaka yang mampu mengelompokkan pemustaka berdasarkan kesamaan karakteristiknya. Penelitian ini bertujuan untuk  menganalisis penerapan algoritma Fuzzy C-Means dan Fuzzy K-Modes dalam melakukan segmentasi pemustaka. Data yang digunakan adalah data peminjaman buku perpustakaan Universitas Raja Ali Haji Tahun 2024 sebanyak 7.610 data dengan variabel tipe keanggotaan, kategori buku, dan durasi.  Kedua algoritma menghasilkan tiga kelompok pemustaka yaitu aktif, moderat dan kasual.  Hasil pengelompokkan  pemustaka aktif didominasi oleh pemustaka dari FEBM dengan minat utama pada kategori buku ilmu-ilmu terapan dengan durasi pinjam standar dimana menggunakan Fuzzy C-Means menunjukkan pemustaka aktif memiliki nilai derajat keanggotaan yaitu 0,88 dan segmentasi menggunakan Fuzzy K-Modes menghasilkan derajat keanggotaan bernilai 0,910. Segmen pemustaka moderat dengan menggunakan Fuzzy C-Means  memiliki derajat keanggotaan sebesar 0,798 dimana tipe keanggotaan terbanyak FKIP, kategori buku karya umum, dengan durasi pinjam standar dan menggunakan Fuzzy K-Modes  memiliki derajat keanggotaan sebesar 0,657 dengan tipe keanggotaan terbanyak dari FISP. Sementara itu, pemustaka kasual memiliki nilai rata-rata derajat keanggotaan terendah dengan dominasi pemustaka dari FISIP dan FKIP.