SISTEM INFORMASI UJIAN ONLINE SEKOLAH PADA SMA NEGERI 8 PONTIANAK - Ihsanul Muslimin; Alex Sandra; Muhammad Yunus; Ratih Yulia Hayuningtyas; Risa Wati (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai bidang termasuk bidang pendidikan, yang mengharuskan untuk bertransformasi ke arah digital. Pada SMA Negeri 8 Pontianak sebagian proses kegiatan belajar mengajar belum menerapkan sistem informasi yaitu pada saat pelaksanaan ujian sekolah. Proses pelaksanaan ujian sekolah masih dilakukan dengan cara konvensional yang dinilai kurang efisien dan kurang efektif dari segi waktu, biaya dan akurasi penilaian. Selain itu, masih ada berbagai kendala yang ditemui seperti risiko kehilangan soal atau jawaban, serta proses koreksi yang lambat dan rawan kesalahan. Tujuan dari penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi ujian online sekolah yang dapat membantu guru, siswa dan admin dalam proses pelaksanaan ujian. Metode waterfall digunakan dalam pengembangan sistem informasi ujian online sekolah, dimana memiliki tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat dapat memproses ujian secara otomatis, menampilkan nilai secara real-time, serta mempermudah guru dalam mengelola data ujian. Penelitian ini menggunakan metode black box dalam pengujian sistem, pada tahapan pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi yang terdapat pada sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan dapat mendukung pelaksanaan ujian sekolah di SMA Negeri 8 Pontianak.