IMPLEMENTASI FITUR REAL-TIME AUTO-SAVE BERBASIS RESTfull API PADA SISI FRONT-END MODUL TES POTENSI UNTUK MENJAMIN KEAMANAN DATA JAWABAN - Ahmad Nurcholiq; Fadlillah Mukti Ayudewi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Sistem Computer Based Test (CBT) berbasis web rentan terhadap kehilangan data jawaban akibat gangguan teknis seperti perangkat mati atau penutupan browser secara tidak disengaja. Pada sistem Online Personal Assessment (OPA) PT XYZ, data log periode Oktober–Desember 2025 mencatat 12,3% sesi tes incomplete akibat technical interruption. Permasalahan utama adalah mekanisme penyimpanan yang masih bergantung pada aksi manual pengguna, sehingga progres hilang apabila terjadi gangguan sebelum tombol simpan ditekan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan fitur Real-time Auto-Save pada sisi Front-End modul Tes Potensi (Verbal, Numerik, Spasial) guna menjamin keamanan data jawaban peserta. Metode yang digunakan adalah Event-Driven Architecture dengan RESTful API, dikembangkan melalui class AutoSaveManager yang memanfaatkan AbortController untuk mencegah race condition serta retry mechanism dengan exponential backoff untuk pemulihan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan response time rata-rata 387ms, success rate 99,2% pada 100 concurrent users, dan recovery rate 94,5% untuk temporary errors. Implementasi ini berhasil mengurangi insiden kehilangan data dari 12,3% menjadi 0,3% per bulan, meningkatkan kepuasan pengguna sebesar 43,8%, dan menurunkan support ticket sebesar 87%.