PERBANDINGAN METODE COSINE DAN JACCARD SIMILARITY DALAM PENGUKURAN TINGKAT KEMIRIPAN DOKUMEN RENCANA KERJA PEMERINTAH DAERAH - Muhammad Haris Al Baihaqi; Arief Jananto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Evaluasi keselarasan dokumen Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) antar provinsi masih dilakukan secara manual sehingga tidak efisien dan rentan inkonsistensi. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja metode Jaccard Similarity dan Cosine Similarity berbasis TF‑IDF dalam mengukur tingkat kemiripan dokumen RKPD, ditinjau dari skor kemiripan dan efisiensi waktu komputasi. Data penelitian berupa dua dokumen RKPD Tahun 2025 dari Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Barat yang diekstraksi dari format PDF. Teks diproses melalui tahapan preprocessing meliputi case folding, tokenizing, stopword removal, dan stemming menggunakan Sastrawi, kemudian diukur kemiripannya dengan kedua metode. Hasil menunjukkan Cosine Similarity menghasilkan skor kemiripan sebesar 58,81% dengan waktu komputasi 0,2501 detik, sedangkan Jaccard Similarity menghasilkan skor 28,57% dengan waktu komputasi 0,0227 detik. Cosine Similarity berbasis TF‑IDF lebih representatif untuk mengukur keselarasan tematik RKPD karena memperhitungkan bobot dan distribusi term, sementara Jaccard Similarity lebih efisien untuk pemeriksaan cepat kesamaan leksikal.