IMPLEMENTASI MODEL FACEBOOK PROPHET DALAM MERAMALKAN JUMLAH PENGUNJUNG WISATA EDUKASI - Ananda Firly Amelia; Ade Eviyanti; Ika Ratna Indra Astutik; Hindarto Hindarto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Wisata edukasi Kampung Lali Gadget (KLG) menghadapi tantangan operasional akibat fluktuasi jumlah pengunjung yang sangat ekstrem, mencapai 98% antara bulan terendah dan tertinggi. Ketidakpastian ini menjadi kendala bagi pihak pengelola dalam perencanaan kurikulum permainan, bahan ajar, serta alokasi sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Facebook Prophet guna menghasilkan peramalan jumlah pengunjung yang akurat sebagai panduan operasional. Metode yang digunakan adalah analisis deret waktu menggunakan algoritma Prophet yang dioptimalkan dengan penambahan extra regressor berupa hari libur nasional, libur akademik, dan event lokal KLG. Untuk mendapatkan model dengan nilai optimum, dilakukan tahapan hyperparameter tuning menggunakan metode Grid Search pada parameter prior scale yang dilanjutkan dengan manual fine-tuning untuk menghindari overfitting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Prophet 3 memberikan akurasi terbaik dengan nilai MAPE sebesar 20,93% (kategori baik). Hasil peramalan selama enam bulan ke depan memprediksi puncak kunjungan pada Januari 2026 sebanyak 1.940 pengunjung dan titik terendah pada April 2026 sebanyak 36 pengunjung. Hasil ini memberikan dasar strategis bagi pengelola dalam pengaturan jadwal relawan dan pemeliharaan fasilitas.