IMPLEMENTASI QR-CODE DALAM DIGITAL LIBRARYSMA NEGERI 2 SEMENDAWAI BARAT - Rahmat Abdul Rahman; Suyanto Suyanto; Edi Supratman; Nyimas Sopiah (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2026)
Perpustakaan SMA Negeri 2 Semendawai Barat masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan buku dan transaksi peminjaman, sehingga menimbulkan permasalahan efisiensi, akurasi pencatatan, dan keterbatasan akses informasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem perpustakaan digital berbasis QR-Code untuk meningkatkan efektivitas layanan, mempercepat proses peminjaman dan pengembalian, serta mempermudah pengelolaan data buku dan anggota. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan tahapan planning, design, coding, dan testing. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan database MySQL serta menerapkan QR-Code sebagai identifikasi unik buku dan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses transaksi melalui pemindaian QR-Code, meningkatkan akurasi pencatatan, serta menyediakan fitur pengajuan peminjaman online dan laporan terintegrasi. Pengujian sistem menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi ini memberikan kontribusi dalam mendukung transformasi digital perpustakaan sekolah secara lebih efisien dan terstruktur.